こんにちは。こみひです。
夜のキッチンリセットで、キッチンの上には何もない状態を心がけています。
キッチンシンクリセット後は、一晩漂白する時以外はシンク内には何もありません。
食器洗いスポンジは使い捨て、洗剤類はシンク下を定位置にしています。
洗剤類はシンク下に
台所で使う洗剤類は、シンク下が定位置です。
無印良品のファイルボックスに、使用頻度の多い順に並べています。
食器用洗剤
一番よく使う食器洗剤が手前に。
定位置のシンク下から、使う洗剤だけを取り出します。
収納扉を開ける、少し屈んで洗剤を取り出す、扉を閉めるのアクションなので割と楽ですよ。
食器用洗剤を使うのは、だいたい晩ごはんの準備をする頃から。
使い捨てシートがいい仕事をしてくれていて、油もの以外は洗剤なしでもほとんど綺麗にしてくれます。
食器用洗剤はキッチンリセット時に定位置へ。
他の洗剤は、使い終わったらその都度、定位置にしまいます。
酸素系漂白剤
ステンレスの水筒など、毎週漂白しています。
そのほか洗濯の漂白にも使うので、出番は多めです。
アルカリ電解水
週に一度、キッチンリセット前に換気扇と壁を拭き掃除。
二度拭き要らずなのがいいところ。
五徳もアルカリ電解水で汚れを浮かせた後、食器用洗剤で洗っています。
そのおかげで、とりきれていない汚れはあるものの、ベタつきなくサラッとした五徳です。
塩素系漂白剤
以前は酸素系漂白剤だけで漂白していましたが、水に30分浸して漂白できるのはやっぱり簡単便利。
ステンレスなど金属系以外にたまに使用。
セスキ水
油のベタつきが多い時に。
最近の出番は減って、大掃除に一番活躍しています。
おわりに
ちなみに重曹とクエン酸は、調味料と同じ場所が定位置になっています。
以前、炭酸水を試しで手作りしていた流れで。(あまり美味しくできなくて続かなかったけども)
台所用洗剤ボトルは毎回洗剤や水がついているので、ボトルを定位置に戻す前に台拭きで拭いています。
お風呂もそうですが、『拭く』って大事だな〜と思います。
【おまけ猫】みかん&虎太郎
たまにはくっつき猫を。(虎太郎は渋々です)
応援ありがとうございますっ