「スンスン、白い玉がいっぱいだね」
こみひです。こんにちは。
ほとんどのお宅では、卵の保管方法は、冷蔵庫についているケースを使ってますよね。
こみひ家では、ケースは手放しています。
卵のケースはいらない
冷蔵庫に装備されている、卵の保管用のケース。
安定感があるので便利だけど、卵を買ってきたら、1個1個ケースに入れていくのが面倒じゃないですか?
ケースは手放して、その場所に卵のパックをそのまま入れています。
ケース本体を洗う、手間も無くなりましたよ。
卵のパックは不安定
卵のパックを開けて蓋をとりはずしたら、一度に冷蔵庫へ入れられるので楽チンです。
ただ、蓋をとると不安定になるので、冷蔵庫へ入れるまで、ちょっと集中力が必要です。
冷蔵庫へ入れる時、いつか卵を落として割っちゃいそう。
卵のパックを2重にする
開封したら捨てていた蓋の部分を、ひっくり返してパックに重ねて使う と安定感が増します!
割っちゃいそうだなっていう不安が、かなり減少されました。
たったこれだけのことなのに、何年も気づかないでいました〜。
慎重に冷蔵庫へ入れていたのが、少し楽にサッと入れられて、時短につながりますよ。
パックを2重に重ねて冷蔵庫へ
卵の向き
卵の向きは、とがっている方が下ですよね。
買ってきた向きのままで、だいたい大丈夫です。
とがっている方を下向きにした方が、長持ちすると言われています。
炊飯器で節約ゆで卵
ゆで卵が少し欲しいなって時、便利ですよ。
ご飯を炊飯器で炊く準備が出来たら、生卵をアルミホイルに包んで入れます。
ご飯が炊けたと同時に、ゆで卵も出来ました!
湯気で、もわ〜んとなっています。
ゆで卵を作るための、水もガスも電気もいりません。
節約出来ますよ。
鍋もいらないから、洗う手間もはぶけますね。
おわりに
ケースをやめて、卵のパックをそのまま冷蔵庫に入れることで楽になり、
卵のパックの蓋も使って2重にすることで、更に楽になりました。
卵を買うと容器(パック)も新しくなるので、汚れにくいですね。
卵と玉子
生は『卵』、調理されているのが『玉子』が一般的だそうです。
でも、ゆでたまごは、ゆで卵で変換されました。ゆで玉子でも変換されます。
たまごやきと変換すると、卵焼きって出ますね。玉子焼きとも変換されます。
明確な基準は無いようです。