こんにちは。こみひです。
水切りかごは、ずっと前に手放しています。
水切りかごを使っていた頃
水切りかごは、当たり前に、必要だと思っていました。
流れ
ステンレスの、水きりかごを使っていました。
洗った食器を水切りかごに並べて、食器が乾くまでそのまま。
というより、次の洗い物をはじめる前に、乾いた食器を片付けていました。
掃除
水切りかご自体は、ヌメリが気になったら洗う程度。
水あかも常にある状態っていう。。。
恥ずかしながら、きれいにしていたとは言えません。。。
置いてある場所だって、掃除もしていませんでした。
ステンレスの水受けが、さびて穴があいた事があります。
水きりかごをやめるきっかけ
ミニマリストという言葉を知った頃に、水切りかごも持っていないという人を見かけて、当たり前に持ってた水きりかごを、持たないっていう発想に驚きました!
こみひも真似してやってみよう!と思ったんですよね。
水きりかごを手放して
流れ
洗う
手放した当初は、布巾を敷いていました。
今は、どんどん洗って、そのまま食器を置いていきます。
拭く
洗い終わったら、今度は全て拭きます。
洗いおけを利用して、拭いた食器を置いていきます。
ビショビショになっていた場所も、台布巾でサッと拭くだけです。
拭いたら食器棚にしまってもいいんだけど、こみひ的にはカラッと乾いてからの方が気持ちがいいので、一手間かけてます。
置く
洗いおけを置くスペースをとってあるので、そこで乾かします。
しまう
しっかり乾いたら、食器棚にしまいます。
掃除
水切りかごが無くなったので、水きりかご自体の掃除は不要になりました。
使った場所を、台布巾で拭く程度です。
まとめ
水切りカゴ自体をキレイに保てていなかったからなのか、当時は家事全体が手抜きだった傾向があります。
水切りカゴを手放してからの方が、作業は増えたけど、ストレスなく、負担なく続けられています。
前は面倒だな〜と思っていた家事全般。
今は自然に体が動くようになってます。
やっぱり片付いた状態は、気持ちがいいんですよね。
物が少なくなってきて、それはすごく実感しています。
ただ、料理に限っては例外で、サッとはじめられる、料理しやすい環境になってもストレスなんですよね〜。。。
夫が料理上手で、本当に助かってます。
今日の猫
カメラを向けると、途端にギクシャクしちゃう虎太郎。
こみひと同じです(笑)