こんにちは。こみひです。
冷蔵庫の野菜室は、大きくて広いので沢山入ります。
便利だけど、その反面、管理しにくかったんですよね。
大きな野菜室
野菜室が大きいと、お米をそのまま入れられるので、便利ですよね。
容器に入れたりもせず、そのまま野菜室にお米入れてます。
最近リピ買いしているお米は、10kg注文で、5kgが2つ届くので扱いやすいです。
30年産 秋田県産 『ときわGreen 』 白米10kg(小分け5kg×2)
野菜室には、備え付けの透明の引き出しが一つあります。よくあるタイプです。
ただ、この引き出しも大きいので、なかなか洗おうって気になれないんですよね。
大物を洗うのが苦手なこみひ。
水が床に飛び散らないように洗うのが苦手です。
なので、毎年年末の大掃除に洗うだけです。
汚れてるな、と気づいてもそのままにしていることにモヤモヤ。。。
収納容器で整理
素敵ブログやインスタグラムを参考にして、備え付けの引き出しに合わせて、小物収納を買い揃えました。
ミニマリストを目指していても、ここは管理しやすさを優先です。
この小分け収納が、こみひに合ってました!
小さい物は洗いやすい
大物を洗うのが苦手だけど、小物は水の飛び跳ねが大物ほど気にならないので、いくらでも洗えちゃいます。いくらでも、は言い過ぎました
スーパーへ買い出しに行く前に、野菜が無くなってスッキリしている野菜室を見ると、 収納容器を洗っておこう って気になるんですよね〜。進歩です。
年に一度しか掃除しない野菜室には変わりないけど、収納容器だけは年に数回洗えてます。
キレイな保管場所になって、野菜も喜んでるはずです!
終わりに
大きな引き出しに、少ししか野菜が入っていない時って、引き出しを開けると、トマトとかの丸い野菜が、ゴロゴロ〜って転がってたのも気になっていたんですよね。
収納容器で小分けにしてからは、ゴロゴロ転がることもなくなりました。
100均の容器だったと思うけど、もしかしたら無印良品かもしれません(汗)
両方持っているので、もうどっちか分からなくなってきてます。
ゴキブリが食べると聞いて以来、玉ねぎは冷蔵庫で保管するようにしています。
玉ねぎが目にしみない裏ワザに、冷蔵庫で冷やすっていうのも兼ねられてるかな。