こんにちは。こみひです。
甘いコーヒーが好きです。
お店で飲んだコーヒーを真似て、時々、コーヒーに粒あんを入れて飲んでます。
コーヒーにあんこが合うと知ったお店
久楽
鳥取県倉吉市の観光地にある、『久楽(くら)』。
古民家を改装して作られたお店で、初めて行った時は、おばちゃんが接客してくれる喫茶店でした。
石臼コーヒー
この店の売りである石臼コーヒー。
自分でコーヒー豆を挽くことができたんだけど。。。
この前の連休に久しぶりに行ってみたら、喫茶店からカフェ寄りに雰囲気が変わっていました。
持ち帰りしやすいように、紙コップになってた。。。
なんだか味気なくなってる。
石臼はあったけど、やりたいってアピールしないとダメだったのか、豆を挽くこともなく。。。
砂糖の代わりに粒あん
砂糖の代わりに、コーヒーに粒あんをいれるんですよね〜。
こちらも小さな紙コップに、ちょこっとだけになっていました。少ない〜
連休終わったけど、物足りない気持ちが続いていたので、スーパーで粒あんを買ってきました!
簡単なので、時々家でもあんこを入れたコーヒー飲んでいます。
作り方
作り方って言うほどでもないくらい、簡単です。
いつも通りコーヒーを入れたら、砂糖の代わりに粒あんを入れるだけ。
あんこがたっぷりで満足〜♪
余ったあんこの保存方法
ラップやフリーザーバッグに余ったあんこを入れて、
お箸などで切り込みを入れます。
形を整えて、冷凍庫で保存。
製氷皿に入れてもいいですよ。
冷蔵庫保存より長持ちしますが、冷凍庫保存で1〜3ヶ月。
長期間冷凍すると、冷凍焼けして冷凍臭がするので、早めに食べましょう。
小倉トースト食べようかな。
おわりに
甘いコーヒーが好きな人に、あんこオススメです。
久楽も、2階でゆっくり休憩出来たし、素敵なのは変わらずですよ。
愛用している CLASKA DO のマグカップは、タップリ入る350ml。
素敵ブロガーさんの真似っこです。